Eugenia uniflora
A pitangueira, além de ser uma frutífera, é valorizada como planta ornamental devido ao seu caule tortuoso e galhos ramificados com folhas pequenas. Popular em jardins residenciais e sustentáveis, é nativa da mata atlântica e apreciada pelos frutos doces e perfumados. Seu nome "pitanga" vem do tupi, significando vermelho-rubro, referindo-se à cor dos frutos maduros. Pode ser um arbusto de 2 a 4 metros ou uma árvore de 6 a 12 metros de altura, com copa densa e arredondada. Floresce várias vezes ao ano, dependendo do clima, com flores brancas e perfumadas que atraem abelhas. Os frutos são globosos, variando de vermelho a negro, com polpa suculenta e entre 1 a 3 sementes. No Brasil, há poucas variedades diferenciadas, mas um grande banco de germoplasma. No exterior, a seleção de melhores plantas é mais avançada. A pitanga é consumida ao natural, rica em vitaminas e minerais, mas frágil e de baixa durabilidade, raramente encontrada em supermercados. É comum em produtos artesanais como licores, geleias e vinhos, e há uma crescente produção industrial de polpas, sucos e picolés.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo preferencialmente fértil e profundo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente por pelo menos dois anos após o plantio e em regiões semi-áridas. Adapta-se a diferentes tipos de solo, vegetando bem em solo pesadas e até mesmo em restingas e praias. Não tolera salinidade ou estiagem prolongada. Resistente ao frio, é capaz de tolerar temperaturas abaixo de zero.
Atenção verifique a terra ideal para sua planta, elas podem ser plantadas com terra, substrato, cascalho, fibras e etc. Caso vá plantar no jardim abra uma cova maior que o torrão da muda; Para plantio em vasos defina o tamanho desejado que a planta fique, o vaso do tamanho do torrão ira limitar o desenvolvimento e tamanho da planta, caso queira ela maior escolha um vaso que ela possa se desenvolver; Na cova aberta no jardim verifique a terra, pode ser necessário adubar/tratar ela ou substituir totalmente a terra ao redor do torrão, coloque a terra no fundo para o torrão ficar na altura ideal, coloque o torrão e preencha as laterais com terra; Em vasos use um kit dreno ao fundo para a terra não escorrer ou ficar agua acumulada no fundo do vaso, após colocar o dreno coloque a terra no fundo para o torrão ficar na altura ideal, coloque o torrão e preencha as laterais com terra; Caso você prefira, coloque em toda a volta da planta para finalizar algumas cascas de pinho, pedras ou seixos; Regue;
Nome Científico: Eugenia uniflora
Nomes Populares: Pitanga, Pitangueira, Cerejeira-brasileira, Ginja, Pitanga-branca, Pitanga-do-mato, Pitanga-rósea, Pitanga-roxa, Pitangueira-miúda, Pitangueira-vermelha, Pitanga-vermelha, Pitangueira, Pitangueira-comum
Família: Myrtaceae
Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores, Árvores Frutíferas, Árvores Ornamentais, Cercas Vivas
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: América do Sul, Argentina, Brasil, Uruguai
Altura: 1.8 a 2.4 metros, 2.4 a 3.0 metros, 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene